Datenschutz

Datenschutzhinweise

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Daher werden personenbezogene Daten von uns nur im notwendigen Umfang verarbeitet. Wir möchten Ihnen mit dieser Datenschutzinformation daher einen Überblick darüber geben, wie das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE NRW) den Schutz Ihrer Daten gewährleistet, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden und wie sie verwendet werden. Dies richtet sich maßgeblich nach der Art der Leistung, die von Ihnen in Anspruch genommen wird bzw. ist abhängig davon, für welche Aufgabe wir diese benötigen. Im Zuge der Weiterentwicklung des Internetauftritts und der Implementierung neuer Technologien für die Verbesserung unserer Angebote können Änderungen dieser Datenschutzinformation erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt – insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung – identifiziert werden kann. 

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortlich gemäß Art. 4 Nummer 7 DS-GVO ist das

Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie
des Landes Nordrhein-Westfalen
Berger Allee 25
40213 Düsseldorf
Telefon: (0211) 61772 0
E-Mail: poststelle@mwide.nrw.de

2. Datenschutzbeauftragte/r

Den Datenschutzbeauftragten des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen erreichen Sie per Mail unter datenschutzbeauftragter@mwide.nrw.de oder über die Adresse:

Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen
- Behördlicher Datenschutzbeauftragter -
Berger Allee 25
40213 Düsseldorf
Telefon: +49 (0) 211-61772-0

3. Hinweise zum Datenschutz

Diese Webseite wird auf den Servern von IONOS SE gehostet.

IONOS SE
Elgendorfer Str. 57
56410 Montabaur
Telefon: +49 (0) 721 170 5522
www.ionos.de
 

a) Datenverarbeitung durch den Besuch dieser Internetseite

Es werden Daten von Webseitenbesuchern im Rahmen des Webhostings und im Rahmen von WebAnalytics erhoben, die direkt bei der Erhebung anonymisiert werden. Die Daten werden entweder durch einen Pixel oder durch ein Logfile ermittelt. Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet WebAnalytics keine Cookies. Die IP des Besuchers wird bei der Übermittlung eines Seitenabrufes übertragen, nach der Übermittlung direkt anonymisiert und ohne Personenbezug verarbeitet. Es werden folgende Daten erhoben:

  • Referrer (zuvor besuchte Webseite)
  • Angeforderte Webseite oder Datei
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendeter Gerätetyp
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

Die Daten werden erhoben, um die Sicherheit und Stabilität des Angebots zu gewährleisten und den Webseitenbesuchern ein Höchstmaß an Qualität bereitstellen zu können. In WebAnalytics werden Daten ausschließlich zur statistischen Auswertung und zur technischen Optimierung des Webangebots erhoben. Die Daten werden maximal acht Wochen direkt und ausschließlich für Administratoren zugänglich aufbewahrt. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und es findet kein Transfer dieser Daten in Drittstaaten außerhalb der EU statt.

Falls Sie nicht möchten, dass Referrer Daten beim Besuch dieser Website von Ihnen erhoben werden, können Sie dies durch die Installation eines entsprechenden Browser-Add-ons verhindern. Alternativ können Sie je nach verwendetem Browser die Referrer-Funktion in den Einstellungen ihres Browsers auch dauerhaft deaktivieren.

b) Nutzung von Cookies

Diese Webseite verwendet keine Cookies.

4. Erhebung personenbezogener Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme per E-Mail

Diese Internetseite ermöglicht eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zur EE Energy Engineers GmbH, Dienstleister der Landesgesellschaft NRW.Energy4Climate. Sofern Sie die EE Energy Engineers GmbH per E-Mail kontaktieren, werden die übermittelten personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihres Anliegens automatisch gespeichert. Hierbei werden üblicherweise Daten gespeichert, die Ihrer Signatur entnommen werden können oder z. B. Angaben aus dem Betreff oder ihrer Nachricht. Sofern Sie diese Kontaktaufnahme nutzen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Daten werden nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck verwendet. Zudem werden diese Daten nur solange es für die Bearbeitung Ihres Anliegens sowie entsprechend den gesetzlichen und vertraglichen Vorgaben notwendig ist gespeichert.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

Personen unter 16 Jahren sollten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln, es sei denn, die Zustimmung der Eltern oder Sorgeberechtigten (Träger der elterlichen Verantwortung) wurde erteilt (Art. 8 Abs. 1 DSGVO). Die Zustimmung muss dann ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein (Art. 8 Abs. 2 DSGVO). Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht.

5. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit dem für die Website eingesetzten Dienstleister ist eine umfassende Datenschutzvereinbarung geschlossen worden. Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

6. Weitergabe an Dritte

Personenbezogene Daten werden von uns vertraulich behandelt. Abgesehen von den in der Datenschutzinformation bereits erwähnten Konstellationen: Wir stellen Ihre personenbezogenen Daten nicht Dritten zur Verfügung, es sei denn, Sie haben hierzu Ihre Einwilligung erklärt oder wir sind zur Weitergabe der Daten rechtlich verpflichtet. Daten, die beim Zugriff auf die Internetseite protokolliert oder für einen speziellen Dienst erhoben worden sind, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch richterliche bzw. staatsanwaltschaftliche Anordnung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

7. Keine Haftung für Websites Dritter

Bestimmte Angebote von Dritten sind durch Verlinkungen auf unserer Seite zugänglich. Wir verweisen auf die Datenschutzerklärungen und Datenschutzrichtlinien auf diesen Websites. Wir übernehmen weder eine Haftung noch eine Verantwortung für diese nicht im Zusammenhang mit unserer Website stehenden Inhalte.

8. Ihre Betroffenenrechte

Sie haben nach der DS-GVO gegenüber dem Verantwortlichen folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung,
  • Recht auf Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit,
  • Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund Ihrer getätigten Einwilligung bleibt bis zum Eingang Ihres Widerrufs unberührt.

Die vorgenannten Rechte können Sie unter h2-landkarte@mwide.nrw.de geltend machen.

Ihnen steht zudem ein Beschwerderecht bei einer datenschutzrechtlichen Aufsichtsbehörde zu. In Nordrhein-Westfalen gibt es die:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: (0211) 38424-0
Telefax: (0211) 38424-999
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de 

Sie können sich mit Fragen und Beschwerden auch an den Datenschutzbeauftragten des MWIDE NRW unter datenschutzbeauftragter@mwide.nrw.de wenden.